ёлки

Ирина Ремизова
отпустив сады безлистые
на подножные корма,
тянутся на волю из дому
позабытые дома,
обратясь к дороге лицами –
кто приземист, кто высок –
с опустелыми глазницами
под повязками досок.

не спешат владельцы новые
заводить иной уклад –
только ёлки бестолковые
в палисадниках стоят,
мягкорогие, как важенки,
караулят Рождество,
не для сладости посажены,
а для радости всего.

все в порезах и зазубринах,
будто конница прошла:
у одной макушка срублена,
а соседская цела –
под её забравшись локоны,
дышит маленький ковчег,
спит паук в орехе-коконе
и сова глядит на снег,
на проталин щёки впалые
и сугроба гладкий свод:
там, как прежде дети малые,
мыши водят хоровод.

«Здравствуй, ёлка, Новый год!»