Umwelt

Ким Вадим Алексеевич
           «Хотя и тут тоже вопрос: а откуда мы знаем? У нас нет никакого способа
                узнать, есть ли у них субъективная реальность…
               …Но для того, чтобы что-то узнавать, надо хотя бы знать что ты
           ищешь. Если ты идёшь в лес за грибами, то ты должен знать как выглядят
                грибы»

                Татьяна Черниговская

Какой там инопланетный ум -
здесь столько иных миров!
Поговори со мною, гриб,
послушай меня, микроб.

Какие там звёзды, куда там нам
в космос чужой, когда
то, что под носом совсем молчит
в точности как звезда.

Наш ограниченный алфавит,
мелкий помол фонем.
Что мы пытаемся отыскать -
сенсор или приём?

Чьё бы то ни было существо
непроницаемо.
Кровь, не стыдись говорить как есть,
воздух, откройся мне!

С чем не свяжись - тихий океан.
Камень, пчела, трава.
Света частица, а ты ещё
или уже жива?