Готовим дома. Грузинские козинаки

Нина Филипповна Каменцева
Готовим дома. Грузинские козинаки

Рецепт

Ядра грецких орехов – 700 г, мёд – 2,5 ст. л., сахарная пудра (если нет, можно использовать сахар) – 2,5 ст. л.

1-я часть

   В первую очередь нужно подсушить ядра орехов, заранее порезать на тонкие кусочки в длину. Высыпать их на сухую жаровню плиты – газовой или электрической, без масла и прочих добавок. Слегка поджарить несколько минут на слабом огне – 350°F (;180°C), один раз помешав – когда увидите через стекло, что верхняя часть немного подрумянилась. Затем достать и приступить ко второй части.

2-я часть

   Взять большую сковороду (если нет, можно невысокую кастрюлю с толстым дном). Поставить на средний огонь. Налить в неё мёд 2,5 столовые ложки и добавить 2,5 столовые ложки сахара. Когда закипит, начать помешивать. Засыпать в кипящий состав уже высушенные орехи, не останавливая помешивание. Когда Вы заметите, что всё уже обволоклось составом мёда и сахара, переходите к третьей части.

3-я часть

   Хорошо помыть доску – она должна быть большой, но можно использовать в качестве доски и мытую столешницу. Достать деревянную скалку для теста и после мытья опять смочить столешницу и скалку. Рядом иметь воду в тарелке, она Вам понадобится для смачивания столешницы и скалки.
   Итак, у Вас всё готово! С горячей сковородки перебросьте обжаренную массу на мокрую столешницу, аккуратно сбивая ею края и поправляя ложкой, чтобы получился прямоугольник. Раскатывайте, подбирайте до тех пор, пока у Вас не получится прямоугольник высотой немного меньше сантиметра. Вы закончили! Браво!

   Возьмите большой острый нож и режьте с одного края по диагонали, затем с другого края по диагонали – и у вас получатся грузинские козинаки в виде ромбиков. Пока они не очень затвердели, этим же ножом переложите их на тарелки. Классическая форма раскладки на тарелке – звездой, но, как бы Вы ни разложили, Вы получили новогодний подарок, который запомнится на весь год!

Ешьте на здоровье!