Солнечные пятна детства

Лариса Александрова-Гончар
Период времени, наполненный теплом,
Особое он занимает место,
Живет незыблемо, далекий, но притом,
Такой родной, что почему-то тесно

Становиться в груди,и нежною рекой
Все чувства проплывали, что рождались,
И робко жили в нас,
                и дальше утверждались,
Но … Возвращались вновь
                туда же на покой…
Период времени – мерило жизни всей,
Мерило совести – куда теперь нам деться!
Тебя, успешного, со взрослостью твоей,
Вернёт назад: и ты всё тот, из детства.

Смерит гордыню, поубавит спесь,
Заставит вспомнить, как тогда дружили.
Нам не была известна зависть, лесть
По- детски пламенно друзей своих любили.

И называли мам по именам детей,
Их родственников так же называли…
И лишь по отчеству своих учителей,
Мы не забыли, как почтенно величали…

Что помню? – Солнце! Раннею весной
Оно весёлые лучи свои включало,
Как будто утомлял его покой,
Как будто бы, за год не уставало…

Весна – посланница степных ветров
Наш город будто в молоке купала,
Клубилась пеною разбуженных садов,
Взывала к солнцу – всё ей было мало!

Врывалась в душу ароматами она,
Своим столь ярким и волнующим Апрелем
И трепетною свежестью полна,
В том сквере, где ты – школьница с портфелем

Идешь, а ноги сами тормозят: так хочется
Присесть и надышаться…
Как в зайчик солнечный от головы до пят
Попасть? Нельзя весне не поддаваться!

Прищур лучами ослепленных глаз
(Ах, это солнце, скрыться невозможно!)
Не о лукавстве говорил, подчас
Искрился девичьей слезинкой осторожной.

Нам Крым дарил румянец вишен, роз,
Блеск моря в искрах чешуи фольговой
И слюдяные крылышки стрекоз …
Сверкал и наполнял мечтою новой.

Взросленье – это робости пора,
Знакомства с новым чувством иль явленьем:
Подростки – ведь уже не детвора –
Охвачены особенным волненьем…

Сменить чулки в резинку на капрон
Девчонки повзрослевшие мечтали,
А туфли- лодочки, что новой юбке в тон,
В универмаге все еще стояли…

Но отдалить момент мы не смогли –
Неумолимо вдруг пришла пора расстаться,
И от порога – как на край земли –
Жизнь увела нас, будто в ритме танца…

Воспоминания – ажурное вязание,
Что набрано по петельке крючком
Из пятен солнечных…
                Недетское признание:
Земным светилом оказался ОТЧИЙ ДОМ.