Белый шум

Тахир Султанов
ПО МОТИВАМ РОМАНА СТИВЕНА КИНГА «МОБИЛЬНИК»

1) Международный аэропорт.
Табло лениво изучаю.
Слетал в Дубаи на курорт.
В буфете подадут мне чаю.

С улыбкой буду вспоминать
Песок горячий и отели.
А дома будут меня ждать
Мои колючие метели.

Я – туристический агент,
Уже лет десять в этой сфере.
Начальник сделал мне презент:
Купил билет на тёплый берег.

«Работа, знаешь ли, не волк.
И так сидишь, в свой ноут уткнувшись.
А от тебя мне будет толк,
Когда ты будешь отдохнувший».

2) Достав переносной ноутбук,
Листаю новости в Фейсбуке.
Я без него – ну как без рук.
И тут я рядом слышу звуки.

Сидел мужик, листал журнал,
И говорил по телефону.
А тут он резко побежал
И быстро сиганул с балкона.

Играла женщина в Айпад,
И вдруг её перекосило.
Стал диким и свирепым взгляд,
А тело сильно колотило.

Ещё какой-то пассажир,
Залипнувший в своём планшете,
Соседа в ухо приложил,
И стал кричать, как злобный йети.

Мне стало вдруг не по себе.
Я мысленный провёл анализ.
Как будто в них вселился бес,
Когда в руках они держали

Приборы связи. Белый шум
Сопровождал все гнева вспышки.
Я в исступлении спешу
Скорей закрыть ноутбука крышку.

Повсюду хаос и бедлам –
Все люди точно озверели.
Галдёж и драки - тут и там,
Слова не достигали цели.

3) Толпа и давка у дверей.
Не протолкнуться мне, похоже.
А на стене большой дисплей
Вещает белый шум, до дрожи.

Я чёткий голос услыхал:
«Вы все мне скоро покоритесь!»
Он завывал, ревел, рычал:
«Вам нет спасения! Смиритесь!»

Бегу на улицу быстрей,
Подальше от «мобилопсихов»*.
Ищу укрытье от людей,
Где будет безопасно, тихо.

Навстречу мчится грузовик,
С работником аэропорта.
В глухой прострации мужик –
Сигнал его неслабо «торкнул».

Он въехал в ожиданья зал,
Сметая на пути прохожих.
И взрыв мощнейший прозвучал.
Мужчина с обожжённой кожей,

Упал в припадках на асфальт,
Его конвульсией накрыло.
В мученьях умер он, как жаль!
В его руках была мобила…

4) Живу я в тихом городке,
Где нет совсем мобильной связи.
В далёком этом уголке,
Мы существуем без оказий.

Мы укрепили все посты,
На стенах – ружья, пулемёты.
Прорвутся зомби – нам кранты,
А нам пожить ещё охота.

Коварный, злобный белый шум,
Убил мгновенно полпланеты.
А я послание пишу
В большой дневник, без Интернета.

Как разузнали мы потом –
У связи появился Разум.
Он стал всемирным палачом,
Задумав порешить всех разом.

Он свой сигнал передавал
По средствам связи очень лихо.
И мозг намеренно взрывал
У армии мобильных психов.

Вернулась на круги своя,
Простая жизнь, как и прежде.
Мы знаем ценность бытия:
Любить, творить и жить с надеждой…

*Мобилопсихи – термин взят из романа «Мобильник»