Первая зима

Иван Есаулков
Мишка маленький на свет
Появился, был согрет
Материнскою заботой
Медвежонок с первых лет.

Наблюдал за красотой
Всей природы он весной,
Как та ярко расцветает.
Говорят ему: зимой

Все медведи будут спать.
Медвежонок хочет знать,
Это что за время года?
Лето, осень и опять

Время зимке настаёт.
Он не ждёт, когда придёт
Та, и всем, кого встречает,
Он вопросы задаёт.

Попросила всех лиса
Рассказать про чудеса,
Что зима с собой приносит,
Что за зимняя краса.

Здесь лисица не хитра,
К медвежонку так добра,
А про зимушку сказала:
- Романтичная пора!

Белый птичий пух летит,
Долго в небесах кружит
И спускается на землю,
И сугробами лежит.

Будет вьюга завывать,
А лёд речку покрывать,
Но ты это не увидишь,
Так как будешь крепко спать.

    Волку тоже задаёт
Он вопрос, что знает тот
О зиме. Волк отвечает,
Что зимой полно забот.

- Толстым слоем снег лежит,
Ветер воет и гудит.
Очень холодно зимою, -
Волк, поёжась, говорит.

А у зайца-то зима
Оказалась так смешна -
Вырастают здесь морковки
На деревьях, но бела

Только каждая из них.
Медвежонок наш притих,
И представить попытался
Он, хотя бы в мыслях их.

Крот же лысину чесал,
Медвежонку рассказал
Про свои большие уши,
А вопрос не услыхал...

Время стуже наступать,
Медвежонку в сон впадать,
И он в спячку погрузился,
Чтоб зиму там увидать,

Не задав ещё вопрос.
Волк заботливо отнёс
Мишку сонного в берлогу -
Умилительно, до слёз!

-----
Шувалова Татьяна Григорьевна: http://stihi.ru/avtor/shuvalova1

Очень милый медвежонок,
Глазки трёт свои спросонок,
Всех зверей он вопрошает,
Что за зимушка такая?