Япона мать

Вероника Лаврентьева
Нахальный дождь скребётся в стёкла.
Зима, начало января.
Седая улица промокла,
И фонари горят зазря.
Пустынно.
В каплях мёрзнут липы,
На ветках стынущая дрожь.
Грустит акация со скрипом,
Гуляет ветер без калош;
Хватает мокрыми руками,
За ворот рвётся...

Кутерьма...

Квашня сплошная под ногами.
Скудна ты, матушка-зима!
Где искры, солнце, день чудесный?
Где голубые небеса?
Унылый день тащится пресный,
Худой, как лошадь без овса...
В такую пору у лежанки
Сидеть бы, чай хлебать из склянки.
Да где же ту лежанку взять?
Ушли её!

...Япона мать!..