Про лося

Наталья Коноваленко
Приятель мой не лыком шит:
коль что расскажет - рассмешит.
Да только выпить он мастак -
речь простовата, коли так.

Однажды, в первый день зимы,
к нему зайти решили мы.
И вам, читатели, сейчас
я передам его рассказ.

- Про случай тот смолчать нельзя, -
сказал он,-
         как-то раз, друзья,
с рыбалки едем мы, втроём,
и в роще встретились с лосЁм...
А лось, скажу я вам, как слон, -
могуч! К тому ж, свирепый он!
Но мы  ж не знали нрав его…
И все - под градусом, того…

Мотоциклет остановив,
в лосЯ нацелив объектив,
давай над ним мы хохотать:
рожищи - во! А в росте стать!
А морда вепря, Ёшкин кот!
Бывает же на свете скот!

Лось от травы башку поднЯл,
Копытом тощий куст подмял,
потом, сердясь, земли копнул,
на нас рожищи повернул -
                и побежал!
Мы - на седло,
      но вот беда -  не повезло!..
Наш не заводится мотор,
а лось - он в беге очень скор!

Как быть? Трясём мотоциклет!
Уж в пятках дУши, - сладу нет!
Вопим! Толкаем сзади, вдруг
взревел, как бык, железный друг!
Мы - на него!
      Нажав на газ,
я думал, вылечу тот час!
Под сотню  - скорость, шум в ушах,
а лось уж рядом -  «мат и шах»!

Вдруг он замедлил бег и стал.
Нам отрезветь возможность дал.
Мол, всем понятно? Захочу,
так догоню и проучу!

Весь путь молчали мы, друзья…
С лосЁм шутить никак нельзя!
Сосед - тот сгорбился крючком -
из люльки вынули силком!..

Навек запомнилось теперь,
как грозён этот страшный зверь.
                Наталья Коноваленко