про эклиптику

Наталья Решенина
Зимнее солнце лениво и нелюдимо,
Спит до упора, а  после — летит стремглав,
В разные африки, где подходящий климат,
И виновато шепчет: «Прости, дела...»
Вот и сижу с котами у батареи,
В тёплых носках в полоску (мы все втроём).
Дёрнул же чёрт родиться в Гиперборее,
Чтобы полгода мёрзнуть в ней день за днём.
Сколько котам не тверди про углы наклона
И про эклиптику, в умных научных словах  —
Не понимают. И верят, что мир зелёный!
Просто окно кто-то белым разрисовал.