Святки

Василиса 5
          Суженный мой ряженый
          Приходи наряженный…
            Наговор,приговор(типа считалки).

Девчонки издревле гадают
И суженного ждут и ждут,
Всё о любви они мечтают,
Прокладывая в снах маршрут.

Наступят святки как обычно
И знают девы наперёд,
Что в жизни суетной,столичной
Миг сказки всё ж произойдёт.

Пытают бабок,что не стары,
Как надо правильно гадать,
Что б не исчезли тайны чары,
Какой бы заговор сказать.

Так было встарь и так поныне
Передаётся опыт лет…
Окошко разукрасил иней,
А дева ждёт судьбы ответ.

И сколько б не прошло столетий,
А предрассудки не умрут
И вырастая наши дети,
Гадают в святки,сказку ждут.

картинка из интернета.

       Святки — это праздничный период с 8 по 17января,
       От рождества до Крещенского сочельника,или,
       как говорилось в народе,;от звезды до воды;.
       Это особое время в году,время добра и радости
       сопровождающиеся гаданиями.