Предновогоднее

Лилия Слатвицкая
Тает лёд — два прозрачных кубика
В запотевшем бокале мартини.
Тридцать первое. Вязнет в сумерках
Год минувший, как озеро в тине.

Ты его провожаешь, радуясь,
Что не сдался, что выдержал, выжил,
Что лежит в долгом ящике градусник,
Что окошко вдруг вспыхнуло рыжим.

Там, на западе, кто-то маленький
Молоточками лупит токкату...
Тает облако-наковаленка
В мандариновом соке заката