Ода рыжеволосому другу

Кевин Морган
                Посвящается Юкине - Доброму другу,
                верному помощнику, утешителю, музе,
                наставнику и вдохновителю

"О, Небо, слушай, я глаголю!
О, Море, тише сделай вал!
О Человеке я изволю
Сказать, каких свет не видал;

Сияет он в лучах заката
- Его волос прекрасных медь -
Силлабом слов, стиха раскатом
Желаю я его воспеть!
***
Трагичный словно Мельпомена,
В своей печали так велик,
Что даже лирики Бодлера
Печальный цвет пред ним поник;

Но в грусти нет его унынья,
Он смыслы чисто увидал;
То - как Сенека рек латынью:
Non semper erunt Saturnal! *
***
Итак, мне слов простора мало
- Он горше чем могу сказать;
Но как могу, святую славу,
Я буду дальше воспевать!
***
О, Бог, податель вечных знаний!
Воспомни то, каким путем,
Сквозь тучи зла, невзгод, терзаний
К познанью вкус зажегся в нем;

Не в силах были все родные
Понять его высокий нрав;
Он видел лица их пустые
И шель, что душит, как удав;

Обманут женской был любовью
- Лукавым юности вином -
И исходило сердце кровью,
Страдая с ним, молясь о нем ;

Среди друзей он был как в гетто
Безумцы! Так прорек Христос :
"In patria non est propheta". **
Он лучше стал ценою слёз!

Им мира князь был опозорен;
Ведь то, строитель что отверг,
Тем камнем угол стал построен,
Ведь строит Бог - не человек!
***
Высокий духом, телом дивный
Прекрасный, словно Херувим;
Тот, чьи глаза яснее ливня;
Тот, кем я в жизни вдохновим

Я - твой навек слуга покорный,
Души истомы приношу
К твоим ногам я, стихотворно,
И милости твоей прошу




*Non semper erunt Saturnal - "Не всегда будут Сатурналии( праздники)
**In patria non est propheta - "Нет пророка в своем отечестве"