Друг

Борис Гурьянов
Старый пес устало,
Бродит по дороге.
Ищет, где начало,
Этой жизни долгой.

Что ж тебе не мнется,
Друг мой незнакомый?
Что тебе досталось,
От судьбы соленой?

Шерсть в комках, и шрамы
По спине заметны.
Сломанная лапа
Гнется так приметно.

Умный взгляд так грустен,
Что невольно вздрогнешь,
Если только прямо,
На него посмотришь.

Да, наверно, много
В этой жизни встретил.
И никто на свете
Это не заметил.

Не позвал, с собою,
Не погладил шерстку.
Так и приходилось
Спать на камнях жестких.

Что ж, пойдем со мною,
Друг мой незнакомый.
Я ведь тоже так же,
Все брожу, бездомный.

Мир смотрю, забытый
И людьми, и богом.
И ищу по свету
В никуда дорогу.

Может, мы и встретим
Души нам родные.
Дай-ка, друг, мне лапу,
Мы уж не чужие.

Нам под небом этим
Многое досталось.
Горе мы видали,
Счастье не встречалось.

Друг, пойдем, поищем.
Может, где-то встретим.
Мы же повстречались,
Вдруг на свете этом.

Значит, нам судьбина
Выпала такая.
Встретится и счастье,
За далеким краем.