В грязи Мертвого моря и обратно

Оксана Задумина
Предыдущая часть: "Какие наши песни слушают в Иордании" http://stihi.ru/2022/01/04/145

Часть 4.
16.12.2021
Завтрак в иорданском отеле "Холидей Инн" на берегу Мертвого моря мне кажется совсем невкусным. Я уже знаю, что это не моё - котлетки фалафель - не нравятся, омлет - не нравится, сосиски и сыр не нравится. Что же мне нравится, ведь еды так много? Всё есть - выпечка, разные блюда, в чем дело? Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=fIAaQEi9snc

Дело в том, что это не мой вкус и ещё брать самим ничего нельзя из-за короны, а я этого не люблю. Ограничения и всё очень специфическое. Ну ладно, я всё равно наемся - можно взять йогурт с мюсли и фрукты - это в любом случае полезно.

Рядом с нами все русскоязычные - как мы так попали? Удивительно! Надо будет сегодня узнать, откуда народ приехал.

Мы собираемся в Амман, вызвали убер, он тут, оказывается, работает - нам на ресепшн сказали. Едем в посольство Ирака, муж хочет получить там визу - у него идея-фикс туда попасть - мы не смогли въехать в Сулейманию из Ирана, теперь он хочет попробовать ещё раз через Ливан.

Таксиста зовут Ибрагим. Видимо, это очень распространенное имя в Иордании. Помню, в Кении всё были Питеры, а тут значит, Ибрагимы. Кстати, первый Ибрагим, вчерашний, который нам ставил "Малиновку", пишет каждый день - хочет везти нас в Петру и Вади-Рам, говорит, что увезет и в Дамаск, он на всё готов. Но Ибрагим второй предлагает цену на Петру и Вади-Рам в полтора раза ниже - вместо 280 динаров всего 160. Это, конечно, привлекательное предложение. Мы его рассмотрим.

Ибрагим 2 выглядит как смесь африканца и араба, поэтому я спрашиваю: откуда он? Парень отвечает, что он местный, что таксистами здесь работают только иорданцы и палестинцы, других нет. За разговорами доезжаем до белого города - именно так выглядит Амман, он мне напоминает Касабланку своим цветом. Так быстро добрались, я даже не успела сфотографировать верблюдов, которые прохаживаются по окрестностям столицы.

Подходим к голубым воротам - это Вавилонские ворота Иштар, не настоящие, конечно, но очень похожие. За ними располагается посольство Ирака в Иордании. Нас никто не ждет в визовом отделе, поэтому мы подходим то к одному окну, то к другому, но нам велят подождать - сейчас выйдет начальник.

Он выходит, действительно, и даже ждали всего минуту. Глядя на наши паспорта, радостно приветствует нас, говорит, что россияне друзья Ирака (я знаю, что В.Путин и король Иордании дружат, но еще по-видимому мы все дружим с Ираком, а друзьям виза не нужна. Смотрите видео: Нужна ли виза в Ирак?https://youtu.be/P3zX9uccfmg

Мы удивляется, так как на сайтах написано, что нужна, но начальник уверяет нас, что для кратковременных визитов - не надо и даже для верности выдает нам бумагу с печатью о том, что виза нам не требуется. Круто!

Выходим на улицу - тут такой дубак. Как такое возможно, мы же только что уезжали с моря и там было тепло, в машине ехали - тепло, вышли из посольства и стало холодно? Ничего удивительного! Город, находится на высоте 882 метра над уровнем моря, мы поднялись на гору - вот как это объясняется! Амман известен с 13 века до н.э., вернее его старая часть, а мы в новой, он вообще очень большой. Но по нему мы ходить не собираемся, сейчас выпьем по чашечке кофе с кардамоном, прогуляемся до банка, поменяем деньги, тут курс хороший - пишут туристы и поедем обратно к себе на море. Я хочу день провести там.

По городу ходят торговцы медовыми палочками, они их носят на голове и громко кричат, как у нас раньше молочница кричала по улицам: мо-ло-ко!

Ибрагим 2 сказал, что обратно мы можем вернуться на желтом такси, оно будет даже чуть дешевле убера - 20 динаров. Класс. Так и делаем. Водитель Ибрагим 1 всю дорогу курил в машине, тут курильщикам раздолье, но ехать с ним 4 часа и нюхать дым я не хочу, потому говорю мужу, что мы поедем с Ибрагимом 2, у него хоть нет в машине песен Тани Булановой, но зато и табачного дыма нет.

В отеле мы быстренько переодеваемся и идем на пляж. На море снова очень тепло - можно загорать, как летом. А почему? Потому что Мертвое море находится на 430 метров ниже уровня моря - это самый низкий участок суши на земле. Это я не просто вычитала из энциклопедии, а проверила опытным путем - залезла в воду - она чем глубже. тем теплее - видно на дне ещё лето, хотя на поверхности уже декабрь и зима.

Вода реально выталкивает, но ложиться, как мне сказали, на спину и читать книгу в море я не могу - страх, боюсь я воды, даже той, которая выталкивает. Горько соленая вода моря не должна попадать на слизистые и в уши, поэтому рисковать я не буду. Смотрите видео: https://youtu.be/p0QREX6PCS4

Зато грязью с мертвого моря могу намазаться без опаски. Грязь Мёртвого моря не вонючая - я думала, что она только в косметических тюбиках не воняет, а она оказывается и в природе такая. Смотрите видео: https://youtu.be/ncdxiYCo0tc

Только успели намазаться и смыться, как идут русскоязычные - их целая большая компания. Я спрашиваю откуда они? Из Москвы. Приехали на свадьбу: одна из девушек - Дарья вышла замуж за местного парня Ахмада. Они познакомились три года назад во время поездки в Таиланд - Дарья ездила в мамой и во время экскурсии случилась авария - автобус перевернулся. Пострадали все пассажиры, кроме четверых, пристегнутых - это были Дарья с мамой и Ахмад с другом. Они продолжили путешествовать вместе, а остальные попали в больницу.

Дарья работает с международными компаниями, занимается дизайном, её муж - айтишник. Между собой молодожены говорят по-английски, Жить они собираются за границей - в Иордании для Даши жизнь мало подходит - язык, менталитет, клановые отношения - всего этого можно избежать, если жить в третьей стране, они хотят жить в Сингапуре или ещё какой-то стране. С их профессиями и языковой подготовкой работу найти несложно. Смотрите видео: https://youtu.be/8DRLzSGFVRE

Общаемся с другими гостями, фотографируемся, словом, классно проводим время на море. Но мне надо идти на массаж. Я записалась на 17.00, за пять минут надо быть с куэр-кодом на ресепшн. Вакцинация нужна, чтобы попасть в баню, на массаж и в торговый центр, в других местах не спрашивали.

Массажистка Ани из Филиппин - она профессионал и знает своё дело. Получается хороший релакс. Ну, а я ей показываю своё видео про то, как к нам на острове Дос Пальмас на Филиппинах к нам в бунгало на пляже залез в унитаз ящер. Ани просит ссылку, хочет показать видео друзьям (ссылка). Ещё я ей говорю, что мы были на самом маленьком действующем вулкане Таль.

Всё, день подходит к концу, осталось поужинать и поговорить с блогером Дзена из Иордании под ником "Реки и веси Лисы Леси", с которой мы сегодня списались. С ужином вопрос решается быстро - заходим в кафе неподалёку от отеля, покупаем шаурму и курицу с овощами. 12 динаров на двоих. Не очень вкусно - зато наелись и никаких проблем с пищеварением.

А с Олесей разговор получается на два часа. Она щедро дарит мне свое время вечером накануне выходного дня. В Иордании пятница и суббота выходные дни, вернее, Олеся сказала, что большинство людей работает 6 дней в неделю. Мне было интересно узнать, что два года назад Олеся приехала в Акабу как туристка и влюбилась в страну - не смогла без неё жить - вернулась сюда и вот уже третий год её любовь не проходит. Наоборот, ей хочется остаться здесь навсегда.

Таких, как она влюбленных, немало - Иордания привлекает многих, как я поняла - женщин, про мужчин Олеся ничего не говорила. Сюда едут молодые и не очень, выходят замуж или просто живут, в общем, подробности читайте на страничке самой Олеси (канал: Реки и веси Лисы Леси).

Продолжение: "Как не замерзнуть в иорданской пустыне Вади-Рам" http://stihi.ru/2022/01/05/7740

На фото: Мертвое море, Иордания, 16.12.2021

Репортаж с фотографиями и видео по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/01/05/364