ковчежное

Ирина Ремизова
скоро пора предъявлять подорожную –
встретит псоглавая стража ковчежная.

если загадывать – то невозможное.
если отваживать – то неизбежное.

крадом подкатится под ноги, подлая,
и опрокинет змея-гололедица.

над головой, словно силы бесплотные,
зимние звёзды пронзительно светятся,
будто бы путы созвездий разорваны:
нет Ориона, Тельца и Возничего.
как ни настраивай трубы подзорные –
небо растёт и меняет обличие,
будто уже на исходе бескормица
и на пороге цветение вешнее.

ладилось долго, да быстро исполнится –
куль завязали, да брюхо прорешливо.

как по морям-по волнам не трепало бы
дом с затворёнными наглухо ставнями,
каждую ночь на смолёную палубу
звери выходят – и машут оставленным.