От Кицкан до Кишенёва

Михаил Гожжя
Я чувствую сегодня тоску:
Когда, наконец, тебя я увижу?..
Пуля прошла по виску:
Под дулом стрелка чудом выжил...

Знаю: это к добру,
Знаю: это к победе,
Знай: под огнём не умру,
Жди, грейся в надежде!

Знаю, как ты меня любишь,
Кольцо моё никому не отдашь!;
Знаю, женой моей будешь!;
Знаю, Берлин будет наш!

Что завтра будет я знаю!
Будем мы живы всегда!
Я о победе мечтаю!
Не воевали чтоб никогда!

Я знаю: вернусь - буду счастлив!
И пусть иногда я боюсь,
Ты знаешь, я очень удачлив,
И никогда не отступлюсь!

1944, 20 августа, Кицканы Архаров В. С.

***

Вчера освободили мы Яссы,
И скоро спасём Кишинёв!
Все понимаем прекрасно,
Не сносить нацистам голов!

Тогда молодец Валя
Героем себя проявил,
Нас всех при том опечаля,
Собой амбразуру закрыл!

Пред ним очень мне стыдно!
Смог бы тоже я так?!
Но теперь мне уже очевидно:
Иначе - никак...

Семь пуль в грудь молодую,
Он сгоряча получил,
Спас команду он удалую,
Для нас он героем почил!

А нас чествуют люди,
Говорят, мы их спасли,
Валя не мечтая о чуде...
Не все до него доросли

Я знаю, что смогу за сегодня
Ещё в память Вале пройти,
Верста очередная - бессчётна,
К победе - не долго идти.

1944, 22 августа, Яссы Кутейников П. В.

Вдомолвку: эта пара стихов связана между собою и я не решил её разделять; даты и имена "авторов" этого стиха дополнительно рассказывают нам тягостную историю молодого человека; это дань памяти моих родственников, погибших на войне