Добрый гений

Галина Раганян
      Памяти Ю. Берсенева

Силуэт одинокого дерева
В дымке сонного утра размыт.
Добрый гений поэта Берсенева
Озарил незавидный мой быт.

Утро нового дня, оживления,
Город спящий будить не спеши.
В ранний час я читаю творения
Человека огромной души.

Нет спасенья от горестной старости,
Но, как птица в небесных лучах,
Несравненная Муза, осталась ты
Жить навечно в бессмертных стихах.

Высоко над землёй - гладь небесная,
Даль закатных небес огневых.
Боль в душе и печаль безутешная...
Много ль в мире поэтов таких?

Он таким был, наверно, единственным,
Все творенья его - крик души.
Новый мир для него стал убийственным,
Мир, где правят людьми барыши.

И хотя был с душою он певческой,
С беспределом боролся, как мог.
Не хотел жизнью жить примиренческой,
Вёл его за собою Сам Бог.

И увёл... в те края, где нет старости,
Где рука Божья всех бережёт,
Где нет хитрости, алчности, зависти,
Где предательство души не жжёт.

В мире нашем друг с другом всё связано.
Пусть Господь нас от зла оградит.
Что поэтом написано, сказано,
Время в душах людей сохранит.