Умберто Боччони. Материя. 1912

Марта Журавлева
Материя груба, но многоцветна.
Лучиста, светоносна… Тяжела!
Заложено в ней множество портретов:
Есть лица, лбы - хоть не найти чела.

Её разливов сказочны богатства,
"Дано мне тело - что мне делать с ним?"*
Колодцы глубоки – и не подняться.
Колодец ли в паденье обвиним?

На дне сокровищ ищут - не случайно.
Они туда летят, когда замок
Не может скрыть пульсирующей тайны –   
Хотел бы тайну спрятать, да не смог.

В бесплотность ускользнуть – заслуги мало.
Задание сокровищем дано.
Уж столько душ на дне его искало!
Молчало… Нет, безмолствовало дно. 

Материя, ты создана, ты спета,
Ты дар большой любви - сомнений нет.
Не в том ли скрыта мысль Первопоэта,
Чтоб засиял в тебе нетварный свет*?

--

* - Строчка О. Мандельштама
* - См. учение о нетварном свете св. Г. Паламы


Картина экспонируется в ГМИИ им. Пушкина на выставке
«Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции
Джанни Маттиоли», 19 октября 2021-16 января 2022.