Джорджо Моранди. Фрагмент. 1914

Марта Журавлева
По неизведанным законам,
Сведенная из сгустков света,
Икона все равно икона,
Пускай натура и раздета.

Пускай отвернута, печальна:
На нас смотреть уже не в силах,
Она лучиста изначально,
Она в себе лучи скопила.

Напомнит облик о забытой
Мечте о радости и свете,
Котомку бросит бывший мытарь,
Бессмертье обретая этим.



Картина экспонируется в ГМИИ им. Пушкина на выставке
«Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции
Джанни Маттиоли»,  19 октября 2021-16 января 2022.