Рождественская кутья

Валентина Ильинична Солдатова
Кто жил в селе об этом помнит,
Как ждали День Рожденья Бога.
В последний вечер перед ним
Кутью варили очень строго!

Традиционно каша эта
Пшеничных круп была твореньем.
Дети желанно её ждали
Со сладким мёдом - угощенье.

В Сибири день этот чудесный
Был полон снега и мороза.
Но нас погода не пугала -
Мы ждали час кутьи прихода.

Все ощущали торжество,
Когда из печи горшок каши
Мама достанет, важно всем
На стол поставит чудо наше!

И скажет нам:"Бегите, дети,
На улицу - мороз зовите
Кутью покушать вместе с нами.
Богатый урожай просите"!

Прошли те времена давно,
Оставив лишь свое влиянье.
Я помню это хорошо -
Народа чудное преданье!