Сказание о царе-карлике

Лариса Белинина
Несчастный царь-карлик у власти в плену пустыми глазами глядит на луну
и думку гадает: "Казнят, не казнят?
Как долго продлится у трона возня?
Ведь, хочется выйти сухим и живым
из топкой трясины с оскалом кривым,
спасти миллиарды на десять веков,
что нажиты были не так уж легко.
И спать бы подольше спокойно и жрать;
не красть из казны,не ловчить и не врать.
Ну, как бы откинуть обрыдшую власть
И тут же, в хоромах своих не пропасть?"
Тяжёлые думки, а годы идут.
Состарился карлик, стал вроде, как шут.
И память подводит, и силы не те.
Покоя не видит - вся жизнь в суете.
Но вдруг осенило идеей лихой:
Всё! Выход нашёлся не самый плохой!
Что, если умершим себя объявлю?
Кто может придраться к царю-королю,
когда он усопший во власти теней?
И честь сохранится, и слава при ней!
Пусть даже дурная. Не всё ли равно?
Зато избавленье мне будет дано.
Задумку он в жизнь воплотить не сумел,
вернее сказать,что чуть-чуть не успел.
Он в ящик сыграл так внезапно для всех!
Волна удивленья сменилась на смех.
Счастливый народ ликовал сорок дней,
почуяв свободу, народу видней.
Остались здесь яхты, машины, дворцы,
его миллиарды, дружочки-дельцы -
такие же гады, воры, подлецы.
Их скоро ждут тоже дурные концы.