Бамовское братство

Александр Матвеенко
Чем ближе старость, тем сильней стремится мысль на БАМ.
Тем, кто ногами прошагал по шпалам и щебенке,
Порою снится время то и фальши ни на грамм.
И кадры видятся всегда на черно-белой пленке:
Вот-построенье на плацу, а вот-путеукладчик;
Солдаты словно муравьи снуют туда-сюда.
Работа близится к концу, а я опять наладчик.
И что бессонной будет ночь, так это-нет беда!

Мы, офицеры никогда не начинали ныть,
На «трассу» отправляясь вновь и часто, и надолго.
А там, у части на виду и слабости не скрыть;
И помогало нам всегда простое чувство долга.
Мы вместе трудности прошли. Теперь уж все не вспомним.
Забылись лица, имена; но это все не в счет.
Была и дружба, и любовь. Был мир таким огромным!
И в этом мире был для всех заслуженный почет.

Нас разбросало по стране, которой больше нет.
Для многих, общая тогда, отныне -заграница.
Но мы, тогдашние, уже оставили свой след.
И нам, прошедшим трудный БАМ не перестанет сниться.
И фотографии тех лет навечно сохранятся.
Друг другу будем мы писать, а иногда звонить.
Кому-то, может, повезет увидеться, обняться.
Так пусть нас держит памяти невидимая нить!

       29 октября 2020 г.