Ш. Шахматная доска

Анатолий Просняков
Есть такой миф, что некий шах или эмир, или падишах пригласил к себе известного шахматиста, чемпиона всей Азии, и решил с ним сыграть. Дело было в древние века, ведь шахматы существовали всегда – в истории человечества. Этот шах играл хорошо, у всех подчиненных выигрывал, но шахматист поставил ему мат. Шах спросил, что он хочет за свою победу. Шахматист ответил, что ему достаточно будет для приза, если на одну клетку шахматной доски положат одно зернышко риса, на вторую – два, на третью – четыре, и так далее, удваивая количество на следующей клетке.
Нет ничего проще, подумал шах, и приказал подчиненным выполнить просьбу победителя. Но к утру пришел главный министр и, вытирая пот со лба, сказал:
- О, великий государь, нет в нашей стране столько риса, но и во всем мире его столько нет и даже нет во всей Вселенной!
Вот такая незадача случилась с шахматной доской. Вернее, неразрешимая задача.

У меня старшая дочь Таня, обучаясь в лицее, участвовала в образовательной программе «Шаг в будущее!» с работой «Решение математических задач на шахматной доске», что-то вроде олимпиады, результаты которой могли учитываться при приеме в вузы. Ее послали в Москву. Она там не заняла ни первого, ни второго, ни третьего места. Гимназисты, выходя за своими медалями, снисходительно поглядывали на нее и делали рожицы. Надо сказать, что гимназия всегда соперничала с лицеем: мол, мы умнее вас! С обычных школ делегатов практически не бывало. А город у нас плодовит на одаренных детей – видимо, из-за нелегкой экологической обстановки.

Мероприятие уже заканчивалось. У Тани исполнилась мечта – побывать в Москве, потусоваться, показать себя и интересную работу. Признайтесь, название – необычное. Кто бы мог подумать, что на шахматной доске можно решать не шахматные задачи? Таня собрала вещи, чтобы уходить. Со сцены что-то еще говорят, объявляют каких-то лауреатов. Соседи толкают ее локтем. Она не понимает, в чем дело. Со сцены повторяют фамилию – никто не выходит. У гимназистов открылись рты и несколько минут не закрывались.
Таню вызывают на сцену!

А на сцене ей вручают Большую золотую медаль, вручает сам министр образования Российской Федерации. Потом подходит ректор МГТУ имени Баумана и вручает медаль «175-летие МГТУ», которая еще тяжелее! Весь зал аплодирует, все радуются за нее, и министр и ректор рады, только сама Таня не может понять, чем так понравились шахматы научному сообществу. По шахматам у нее всего 2-й разряд! А вот задачки у нее были решаемые, не то, что древняя задача с рисом. За них ее включили в национальную научную делегацию в Чили, где она и побывала.

Я-то с ней там не был, но зато еще долго омачивал усы терпким чилийским вином «Каберне», бутылку которого она привезла, потому что знал, что нельзя людям, особенно москвичам, предлагать на шахматной доске не решаемые задачи!

Буква Щ: http://stihi.ru/2022/01/06/4669