Встречаю Новый год - и весело, и грустно

Виктор Пашков
Встречаю Новый год - и весело, и грустно:
себя отчасти жаль, в сознании, живой.
За всё, что впереди, напьюсь сомнений гнусных,
шампанского, вина, – и в вечность с головой.

Не пьян,
сопоставляя,
подвожу итоги:
пустеет склад годин, на полках тишина,
двенадцать месяцев сумятица, тревога,
двенадцать месяцев холодная луна.

Весь год кричал Петух с высокой колокольни -
пытались укротить, и усыпить теплом, -
не успокоили - блокировали волю,
обдали кипятком, но выжил - повезло.

На смену Петуху на землю Бык приходит -
настойчив, вспыльчив, смел, отважен и упрям.
Резвиться не дадут: ни выхода, ни входа, -
недолго жить в неволе Золотым Рогам.
                09.12.2021/04.01.2022