Камень на дне колодца

Якоб Урлих
Колодезь голубой воды,
И я выныриваю новообращённым
В глубокий сон на белоснежном ложе.

Стёкла прозрачны, но страх преследует,
И я обращаюсь в сокрытие бегством
Через дверь, которой здесь прежде не было.

Прохожу по жилым кварталам,
По песчаным балканским дорожкам
Через малоэтажные лабиринты детства,
Меж хорошо знакомых бетонных плит, бордюров и сеток.
Тем бесконечным вечером ребята гудят во дворах.

Мой рюкзак безвозвратно потерян где-то,
Среди трёх школ я блуждаю в панике, ведь он был так важен.
Я бегу по песку вперемешку с еловой хвоей,
Всем телом тону в нём, от зноя слабый,
Затем возвращаюсь на твёрдую почву, где всё хорошо известно.
На тёплые камни провинции опускаются мягкие сумерки.

Здесь нахожу я сакральный колодезь,
Ныряю снова и различаю на камне подводном
(Старый исследователь тех мест говорил мне,
Что над камнем корпел он годами, но разгадать не мог)
Самые важные надписи на несуществующем языке.
Выныриваю вновь, и мне всё абсолютно ясно. Узнаю истории.

Затем просыпаюсь под вечер в больничные запахи.
В палате темно, и так тяжело вставать. Подхожу к окну.
На злую провинции слякоть опускается мрак фатальный.


5 января, 2022 год