Был черный день

Давид Меерович
Был черный день без смысла и числа,
Навек меня покинув одного,
Не обернувшись, милая ушла   
И вот – беда у сердца моего.

Она ушла без вздохов и без слов,
Даже мгновенья не повременя,
И вот теперь на страже моих снов
Стоит беда, не милуя меня.

И вспомнил я , что тоже был бедой,
Своей вины другому не прощал
И женщины, когда-то дорогой,
Ночные сны в кошмары превращал.

Я был как ветер резок и жесток
Чужие искры в пламя раздувал
И как осенний трепетный листок
Ее любовь от сердца оторвал.

За то, что я на доброе был скуп,
Смотрел на жизнь с обратной стороны,
Я днем плачу тоскою за тоску,
Ночами же бессонницей за сны.

Мне не отмыть души от этих снов,
Не убежать от тени той беды
И не найти для милой нужных слов,
Чтоб повернуть назад ее следы.