В. А. Серов. Девочка с персиками. 1887

Иван Есаулков
Картина выглядит неброско,
И у неё простой сюжет:
Мы видим девочку-подростка
В очарованье юных лет.

Она бойка и кареглаза,
С копной каштановых волос.
Уговорить её не сразу
Творцу картины удалось.

Но всё-таки к столу подсела
Минуту или две назад,
Глядит улыбчиво и смело.
А за её спиною – сад,

Сад очень старый, даже дикий...
И не поймём мы, что белей:
Тарелочка из майолИки
Или скатёрка на столе.

Серова творческие муки
Терзали, думал он о том,
Как написать причёску, руки
И кофточку её с бантом.

Ведь скоро в сад она умчится,
Ещё немного – и вспорхнёт
Как будто маленькая птица,
Лишь ветер в комнате вздохнёт...