Было проще

Марина Анферова
Все было проще: наивней, доступней, проще,
А может просто изменилась я?
Но тоже солнце, и та же наша роща,
И так же кружится опять земля.
А может, с возрастом, смотрю на все иначе?
Исчезло что-то, осталось где-то там,
Конечно, нет, об этом я не плачу –
На босу ногу выношу с квартиры хлам.
Все вроде так же: весна, цветы, закаты,
И под окном поет все так же соловей,
По моей юности звучат в душе набаты,
И дни прошедшие порой кричат: «Налей».
Все было проще – мир другим казался,
Ушло ребячество, исчез в глазах огонь,
Кораблик давнего, в тумане затерялся,
Там было все: любовь, цветы, гармонь.
«Ну, что взгрустнула? Только слез не надо»,
Сама себе тихонько говорю,
Ведь я живу, и этому так рада –
Встречаю снова с радостью зарю.
Мы изменились, давно уж повзрослели,
И наши внуки возвращают нас назад,
И белым инеем виски уж побелели,
Жизнь отцветает потихоньку словно сад!