Несчастный витязь на распутье

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс "Каждый выбирает для себя… 7"
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2021/12/23/2
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

Стою, как витязь, на распутье,
            и три дороги впереди.
Налево вновь накинут путы
            и вынут сердце из груди.
      Тут будешь до последних терций
                жить бессердечный и немой.
      А для чего мне жить без сердца?
                Налево явно путь не мой.

Направо испоганят душу,
            залив неправды два ведра,
Твой мир естественный разрушат –
            забудешь "завтра" и "вчера".
      Забросишь то, что было мило,
                и сгинешь под конец пути.
      Не стоит, право, тратить силы,
                чтоб здесь величие найти.

И прямо – тоже путь престранный,
            и для меня стезя не та.
На нём витийствуют пространно,
            а за словами пустота.
      И вряд ли станешь ты крылатым,
                изведав этот путь до дна.
      А я поэт, мне слово – злато,
                и пустота мне не нужна.

Стою, свои пути итожу,
            за камнем мрачно и темно.
И чёрный Ворон не поможет
            открыть в грядущее окно.
      Застрял на выборе, по сути,
                не тщась в себе себя найти,
      Несчастный витязь на распутье,
                стою, не ведая пути…

      Ташкент, 5.01.2022