Королева в изгнании

Елена Гумерова Шарипова
Королева в изгнании. Королева в забвении.
И другие хозяева захватили дворец.
Это ей наказание - или освобождение? И незримо царапает лоб терновый венец.

Без прислуги и почестей, и теперь в одиночестве
Ей справляться приходится с роем дел
и забот.
И выходит прилично, хоть совсем непривычно,
Лишь осанка упрямая с головой выдает.

Да и много ль ей нужно? Сыр и кофе на ужин
В тонкой крохотной чашке - уцелела едва.
Раздала кринолины, но остались картины: Как бы ни было трудно, их продать смогла.

В жалкой комнатке этой места нет для портрета,
Где она величаво у камина стоит.
Но хоть парочка скромных ей порою напомнят,
То, о чем, несомненно, ей и так не забыть.

Было время удачи, а теперь все иначе,
Но ни тени страданий на прекрасном лице.
Без дворца и без трона королева, бесспорно,
Остается собою и в терновом венце.

20.12.21