Сергей Яшин В поисках идеальной женщины

Поэты Марийского Края
У алтарного придела слышен зычный голос дьяка,
Он прожил совсем немало, избегая узы брака.
Был не то, чтобы аскетом, а достаточно богатым.
Удивительно, при этом никогда не был женатым.

Снял стихарь он после службы, сел за стол переодетый.
Я спросил его про женщин, чтоб раскрыл свои секреты:
"Неужели в этом деле так и был ты непорочен?
Одиноко жизнь проходит". И тогда промолвил отче:

"Я отнюдь не против брака и хотел иметь супругу,
В долгих поисках невесты пообъехал всю округу".
Он вздохнул, перекрестился. "Нет мне в жизни оправданья,
Что искал я в грешном мире идеальное созданье".

Со щеки слеза катилась, был он, как в оцепененьи.
Я не мог смотреть на это и сказал в недоуменьи:
"А могли бы нянчить внуков неродившиеся дети,
Как же так, что не нашёл ты никого на этом свете?"

Дьяк смотрел, как будто в бездну задумчиво ответил:
"Ту единственную в жизни всё же я однажды встретил".
Он не мог на ней жениться и поведал мне причину:
"Эта женщина искала идеального мужчину".