Сергей Яшин Обида

Поэты Марийского Края
Бабка в муках умирала,
У кровати - старый дед.
Вместе прожили немало
(Говорят, полсотни лет).

Дед ей молча гладит руки,
Всё судьбу благодарит,
а она сквозь стон и муки
Тихо деду говорит:

"Жизнь, как ветер, пролетела,
Только знаешь, вот беда...
Просто я тебя терпела,
Не любила никогда.

И страдала часто очень,
Не всегда верна была".
Дед простил её, и ночью
Бабка тихо отошла.

Отзвучала панихида,
Свечка после рушника.
Но глубокая обида
Режет сердце старика.

И судьбе теперь не рад он,
Сам собрался на покой.
Он давно дышал на ладан,
Ждал костлявую с клюкой.

А потом на смертном ложе
Дед шептал, держа свечу:
"Ты пойми, Всевышний Боже,
Рядом с бабкой не хочу".