Парафраз на тему Я

Брущенко Алёна Бруна
К моему эссе под названием "Я" моя подруга-поэт Елена Хинич написала свой стихотворный отзыв.
Е.Хинич
Давай сочиним букву МЫ.
Не брать алфавитов взаймы.
Давай сочиним букву ГРЕТЬ
В озябшем таком январе.
Давай сочиним букву ЭЙ,
Чтоб силы для новых затей
Лучились из щедрой души!
Но Я позабыть не спеши.

И Бруна тут же экспромтом ответила:

Ах, Я-бы с тобою всегда,
Готова идти в никуда
И там обрести горсти букв,
В которых заложен знак-звук.
В которых и дьЯвол, и Бог,
Бросают друг другу наш рок,
СклонЯЯ нас к разным вещам
И чувствам, к словам и слогам.
Ах, Я-ты-моЯ, как с тобой
Мы б славно кружили пургой,
То зимней, то сакурой той,
В которой движенье-покой.
Ты-я-мы - такой вот абсурд,
Аллюр, арабеска, Арктур.
Мы-я-ты - такой вот бросок:
Безыменье, бездна, бег, Бог...

Эссе
Я. Короткий звук, возглас, смысл, позиция в мире, основа, опора.
Явь, Явление, заЯвка, Ядро сути, Яркость позиции, Явственный процесс, множественность действиЯ и качество проЯвления.
Я. Это слово – не личное местоимение от первого лица, означающее менЯ, человеческое существо, персону, а нечто иное.
Я – ВселеннаЯ, впитавшаЯ в себЯ и меня в том числе. Явившаяся мне и проЯвившаяся через меня, посредством меня, воплотившаЯся и ставшая частью менЯ, притворившаясЯ мной и претворившаЯ благодарЯ и вопреки мне себЯ.
Я – это Творец и Творение в Явлении Сотворчества.
Я - Бог, который желает быть Явленным, а значит мое дело – попасть в состояние «да будет волЯ твоЯ», когда рождениЯ слов и словосочетаний – это не моЯ значимость или позициЯ, а только лишь принятие высшего «Я»…
Я – всегда разное. Оно изменчиво, потому что Я желает попробовать себя в разных ролЯх, проЯвиться в видах и формах.
Для понимания «я» в пространстве и времени, его значениЯ и назначениЯ, пройдусь по людским языкам, психологиЯм и философиЯм. Не углубленно, по касательной.
В старославянском алфавите Кирилла и Мефодия, именно первая буква «аз», произошедшая от греческой «Альфа» и финикийской «алеф», означала местоимение «я» или «каждый». И в речи часто использовалось словосочетание «аз есмь» для самоидентификации.
При развитии кириллицы, русский язык отправил «я» на задворки – то ли потому, что личность была неудобна власть предержащим, то ли религиям, то ли по иным каким причинам. Уже в эпоху развивающегося социализма подрастающее поколение зомбировали установкой «я – последняя буква алфавита», главное – «мы», и зазорным стало самоутверждать себя в социуме как самодостаточную единицу, оперируя словом «я».
В греческом я – ;;; (произносится «эго», «ego»). Как термин именно из греческого слово перекочевало в психологию и философию. Между прочим, Бог – ;;;; («эо» с еле слышным «с»), основа для эго, с добавлением буквы «г» в середину…
Санскрит пишет и произносит местоимение «я» как ;;; (транслитерация «ahama»). Как видно, очень близко к английскому «I am».
Я проЯвленный. Я есмь. Я здесь. Я сейчас. Я горд, что Я есть. Вот, что для меня значит «я».