Chopin. Larghetto

Анна Панова-Камышева
Умолкли птицы. Сникли голоса.
Открылась бездна пред душой поэта,
и та вдруг устремилась в небеса.
Я всё ещё не веря в чудеса,
следила за игрой теней и света,
вдруг онемев от этой красоты
вибраций dolce чёрно-белых клавиш;
молилась: "Боже, ты же не оставишь
рабу, поможешь воплотить мечты.
Возьми меня ты на свою планету,
в любое время, только не зимой...
мне б погостить в садах..."
Но Бог глухонемой -
мольба моя осталась без ответа.

*- "Здесь речь идёт о 2 части 2 концерта для ф-но с оркестром фа минор – Larghetto, вызывающей душевный трепет и такой эмоциональный всплеск, экстаз, когда трудно удержаться от слёз. Эта музыка сравнима, разве что, с Andante из 21го фортепианного концерта Моцарта, о котором выразился Бетховен: "нам такого никогда не написать".(С)
Это может быть образ некой  Констанции Гладковской, первая любовь Фредерика, которой он посвятил 1ый концерт для ф-но с оркестром  ми минор (смею предположить, что 2ой концерт фа минор он посвятил ей же). Во 2ом концерте  лейтмотивом  проходит песня «Желание», услышанная Фредериком ещё в ранней юности, но кульминацией, пожалуй, является 2я часть концерта Larghetto , как проявление высшей формы любви.

чтобы послушать эту божественную музыку нужно засинить ссылку и отправить в поисковую строку.

06.01.2022г.