Родиться в России

Игорь Баранов-Полетаев
Поэту и писателю в России
Родиться, - крупно повезло!
Законы тут драматургии, -
Само всё в руки им пришло!

Толстой писателем известным
Стал лишь благодаря войне!
А поэт Пушкин — интересным:
Мерси, - привет его жене!

Ах, денег нет, друзья все в тюрьмах:
Всё грустно двести лет назад.
И только стих, и только юмор
Спасут, когда правитель — гад!

Тюрьму пусть славит Достоевский.
А Чехов был больнице рад!
И даже тот поэт, советский,
Писал про осень и закат…

Пиши, поэт! В России остаётся:
Насилие, покорность, воровство…
А если насолить неймётся,
То вспомни, завтра - Рождество!

Стихоповод: размышление об истоках творчества в России.
На изображении: Достоевский на каторге в Омском остроге.

06.01.2021