Я видел глубину её печальных глаз

Панас Нервный
Я  видел глубину её печальных глаз.
О!Сколько в них надежды и тревоги!
Ну почему так порешили боги
За что они так наказали нас?

За то что мы друг друга так любили,
За то что слишком в нас кипела страсть
И наслаждались лаской вместе всласть
Под ивой на брегу во время штиля.

За то что под гитару пели песни,
Смотря друг другу так с надеждою в глаза,
В которых отражалась Волги бирюза?
За что разлука? Не пойму,хоть тресни!

За что убили вы наш плод любви?
Иль кто из нас того был не достоин?
Теперь мы по себе лишь каждый воин
Вы не хотите чтоб мы были визави.

Суровы вы и это я скажу вам боги!
Хоть пожалейте от напастей вы мою любовь
Возьмите если надо вам мою лишь кровь
И осветите жизни ей пути,дороги!