Wiecznie to samo. Adam Asnyk

Ольга Кайдалова
Одни и те же всегда явленья,
Всегда с рассветом огонь зажжется,
И обновленье, и удивленье:
Во мгле пурпурной восходит солнце.

Одни и те же весною чары,
И блеск, и запах, цветы, свиданья,
И пенье птичье в дубравах старых,
Тоска желаний, тоска мечтаний.

Всё так же сердце поёт от счастья,
Всё та же нитка в станке сучится,
Всё то же горе несёт несчастье,
Когда вдруг в двери оно стучится.

Но луч рассвета, весны явленья,
Земля и море, и неба своды,
Тоска и юность, души сомненья,
И боль, и радость,и шум природы,
Влюблённых шёпот, как пенье птичье -
Всегда различны!