кукуруза

Екатерина Камаева
пришла весна, болотистые земли
водой покрылись, точно в годы Ноя
по берегам пронзительная зелень
просматривалась в чашах плотных крон
но в дальней пойме воды отступили
и обнажили плечико земное
покрытое обильным влажным илом
готовое отдать живую кровь
его сушило солнце терпеливо
земля теплела, шевелились соки
прибрежные приземистые ивы
ветвями пили прямо из реки
в знак утвержденья тесного союза
в природой установленные сроки
старик на нём посеял кукурузу
и ждал, когда появятся ростки
прошли дожди над горными хребтами
земле оставив тёплые туманы
старик почти всё время прожил там и
служил ей так, как служат божествам
сдались покровы, стали расступаться
и вот, из темноты, зелёной манной
легла в его натруженные пальцы
желанная широкая листва
познавший жизнь не плачется о личном
вода бежит от пика и до моря
и путь её, как этот мир, цикличен
а где обрыв — там Бог перелистнул
прибьётся лодка к берегу другому
Бог старику подарит априори
спокойный сон и дружный птичий гомон
и кукурузно-новую весну