Хорошо, когда есть билет на вечерний поезд

Владимир Алексеев Псков
Хорошо, когда есть билет на вечерний поезд:
Можно жить, о грядущем не беспокоясь.
А куда привезёт нас состав, к какому вокзалу —
Из глядящих на мир лишь безглазая Ванга знала.

Хорошо, когда есть табачок в старомодной трубке
Хэмингуэя, Эйнштейна, Есенина, кэпа в рубке,
Ибо тот, кто спасаясь от ляхов, теряет люльку,
Навряд ли назавтра прикупит селёдку к луку.

Что там будет назавтра — космическая рулетка.
Крутани свой глобус, прицелься перстами метко,
И если случайно окажешься в Марианской —
Всё же не Рейхенбахский с довеском из Мориарти!

Всё же не в точке Лагранжа среди Вселенной,
Геею и Селеною вожделенной
Равно притянут, и больше — за уши, каюсь!
Я ведь Мюнхгаузен, хуже — я доктор Хаус!

Не унывай! Колёса стучат на стыках.
Сколько упало великих и невеликих
Справа ли, слева, в эту ли, в ту ли бездну —
Пожалуй, сочту, но сначала обратно влезу.

Влезу обратно, сюда, где опасность несчастья,
Возможность волчанки, медвежливости начальства,
Где только живучим подарена жизнь вторая.
Холмсы и Хаусы всюду не умирают!