Под властью славянского тотема

Лана Порошина
ПОД ВЛАСТЬЮ СЛАВЯНСКОГО ТОТЕМА

Отклик на новую работу Виктора Пашкова
"Встречаю Новый год - и весело, и грустно".
http://stihi.ru/2022/01/05/8068
Становится традицией в творчестве поэта публиковать стихи, посвящённые символам наступающего года, при этом затрагивая темы "Итоги прожитого года", "Настроение автора", Мысли о будущем". Полнота тем в небольшой по объёму работе.
Казалось, что в этом особенного?
Масса стихов на сайте, в которых поэты со всех сторон обыграли полосатость хищника, претендующего на российский престол в 2022 году по восточному календарю.
Именно, по восточному календарю.
Виктор Пашков не был бы самим собой, если бы он тоже написал о восточном символе. Поэт идёт своей дорогой, помня и свято сохраняя в своей душе всё то, что относится к славянской культуре. При этом, он не стремится выделиться и показать себя. В выборе тематики проявляется индивидуальность, самобытность поэта, его приверженность и верность русской культуре.
Сначала он познакомил своих читателей с Вечным Мизгирём, тянущем непрерывную нить жизни. (В стихотворении "Год,как год, -продолжение следует") http://stihi.ru/2020/01/01/21

В марте 2021 года по славянскому календарю к власти пришёл Кричащий Петух, пытающийся разбудить русский народ, внезапно впавший в амнезию.
(В стихотворении "Тотемная птица кричит над Россией")http://stihi.ru/2021/01/06/2414
Новая работа поэта снова возвращает нас в лоно русской культуры, русских традиций, завещанных нам предками. Стихотворение -итог, стихотворение- открытие для тех, кто незнаком со славянским тотемным календарём "Встречаю Новый год - и весело, и грустно". http://stihi.ru/2022/01/05/8068
Не изменяя себе, поэт продолжает тему прихода нового тотема в марте 2022 года:
"На смену Петуху на землю Бык приходит -
настойчив, вспыльчив, смел, отважен и упрям."
Мощное животное, если сравнить его со слабым с виду, кричащим "с колокольни" Петухом.
Не ограничивается автор "знакомством" с символами.
Его стихотворение- выношенный не одним днём итог прожитых двенадцати месяцев года, шагнувшего в историю. Цитирую:
"Весь год кричал Петух с высокой колокольни -
пытались укротить, и усыпить теплом, -
не успокоили - блокировали волю,
обдали кипятком, но выжил - повезло."
Образно о нелегко прожитом годе. Выжить удалось. Не всем.
Всё прозрачно в новой работе.
Словно дорогой шёлк, ничего не скрывающий за переплетением своих нитей при солнечном свете, стихотворение не скрывает за нитями строк ни мысли, ни чувств автора.
"Подвожу итоги" заявляет поэт и тут же в краткости строк неутешительность сопоставления:
"двенадцать месяцев сумятица, тревога,
двенадцать месяцев холодная луна."
От пустоты и странной тишины, замалчивания проблем, не покидают поэта сомнения и неверие в положительные изменения. Можно , конечно, не анализируя происходещее в стране, проговорить восторженные фразы о счастливой жизни народа, о веселье, с которым встречают люди Новый год. Но за этими "кричалками" ничег нет, пустота. Вспоминается пословица:" Пустая бочка пуще гремит". В мудрости народу не откажешь!

Не удалось Кричащему Петуху разбудить русский народ, вряд ли удасться это сделать Златорогому:
"Резвиться не дадут: ни выхода, ни входа, -
недолго жить в неволе Золотым Рогам."
Таков неутешительный вывод, который делает поэт, встречая "Новый год- и весело и грустно". В этих строчках действительность, не шапкозакидательство. Поэт знает жизнь не понаслышке. Сам варится в гуще событий, разделяя беды и редкие радости вместе с основной массой населения.
Грустное ли стихотворение? Оно такое, какова наша жизнь. Жизненное.
Поэт ничего не выдумал.
Словом выразил свои мысли и чувства, опубликовал работу. Осталось прочитать, впитать и понять чувства поэта, а главное, проникнуться ощущениями от прочитанного, затратив на это определённое время. Только тогда можно будет сделать вывод, что перед нами не просто буквы и слова, перед нами произведение искусства. Слишком многое таится за этими буквами и словами.
Принимаю его труд, как что-то горячее, хрупкое, живое, пульсирующее в моих руках. Но это хрупкое и пульсирующее обладает поразительной энергетикой, обжигает, как лава, излившаяся из жерла вулкана.
Всё это при видимом спокойствии, с которым автор излагает суть, и простоте глубоко продуманных слов нашего прекрасного русского языка.
Сдержанность свойственна всем произведениям поэта, это внешняя слержанность. Она, как ничто другое, показывает, глубину его переживаний и чувства, которые "зашкаливает" при написании работы. С каким волнением поэт представяляет свой очередной труд, думаю, можно только догадываться. Умение сдержать себя даётся нелегко..
Откуда энергетика, увлекающая в глубину переживаний?
Поэт, только тогда настоящий поэт, когда он связан с национальными корнями, когда он пишет о русском человеке и для русского человека.
Данная работа - образец такой лирики и кому, как не мне, "русской душою"(повторилась!), понять и проникнуться ощущениями от написанного.
Поэт не глиняный колосс, готовый рассыпаться. Твёрдо стоит на ногах, опираясь на традиции русской культуры. Вот почему ему удаётся написать произведения, которым суждено быть эпизодами в истории нашего поколения,
Пускай "пустеет склад годин, на полках тишина", я верю в то, что автор, продолжая жить "в расхристанном потоке", будет искать "в неразберихе поворот". Поворот куда? Не сомневаюсь, что, живя надеждами, переживая, отчаиваясь, сомневаясь, но снова находя в себе силы верить, Виктор Пашков думает о счастливом возрождении России.
*"в расхристанном потоке", "в неразберихе поворот"- строки из
стихотворения "Не стану ждать ни трепета, ни боли:"
http://stihi.ru/2017/01/12/9115

Лана Порошина   06.01.2022 14:11