Философские мысли. Часть 25. Граф Калиостро

Светлана Анатольевна Чадаева
"Формула любви"

хххх
- Разум подвластен чувствам, чувства подвластны сердцу, сердце подвластно разуму.
Круг замкнулся, с разума начали, разумом кончили.

хххх
Коли доктор сыт - больному легче
- На что жалуемся?
- На голову жалуется.
- Это хорошо. Лёгкие дышат,сердце стучит.
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.

хххх
- Человек хочет быть обманутым, запомни это.
Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно.
Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит.
Но тут мне открылась иная истина... Кажется, кто-то там, наверху, вздумал меня обмануть.
Ты знаешь, мне не дано вызывать любовь.
Страх, восторг, уважение... я легко пробуждаю в людях.
А любовь... Увы.

хххх
— Ты с ума сошёл.
Любовь — это божественное чувство.
— Всеобщее заблуждение. Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его.
Теперь мы кипятим на нем воду.
То же самое я сделаю с любовью.
Не для себя — для всех.
Люди перестанут страдать и будут счастливы.
— Все?
— Все, поголовно.
— А если кто-то не захочет жить счастливым?
— Тогда он умрёт.
Все желания должны исполняться.

хххх
- Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе.
- Мудро.

хххх
- Время сделать решительный шаг. Отбить её у Магистра!
- Что вы говорите такое, тётушка? Сами же учили: на чужой каравай рот не разевай!
- Дак мало ли я глупостей-то говорю? А потом, когда человек любит, он чужих советов не слушает!

хххх
- Стрелялся, стало быть, у нас некий помещик Кузякин.
Приставил пистолет ко лбу, стрельнул раз - осечка!
Стрельнул другой - осечка!
Э, думает, видно не судьба!
И точно!
Продал пистолет, а он у него дорогой был, с каменьями.
Продал пистолет, да на радостях напился… а уж потом спьяну упал в сугроб да замёрз...

- Это он к тому говорит, что каждому свой срок установлен и торопить его не надо.

хххх
- Меня предупреждали, что пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.