Это слово простое нам с детства знакомо

Людмила Ойкина
 
«Декабрь-лютовей стужей вьет, ветром гнет».

Месяц долгих ночей и морозных узоров,
Белоснежных садов, как в парчу разодетых,
Месяц снежных безбрежных российских просторов,
Синих сумраков и запоздалых рассветов,
Ожиданий весенних цветов акварельных,
Сладких грез в новогоднюю ночь у камина
В нежных, розовых, светлых оттенках пастельных,
Воскрешая забытые в буднях картины
детских лет, юных лет за беседой с друзьями,
Выпивая по рюмочке сладкого  рома,
Провожая  его ровно в полночь с гостями,
Возле елки нарядной из каждого дома.
Хмурнем, лютнем, стужилом его нарекали,
Заверняем зимы и еще ветрозвоном ,
А потом  декабрем  называть его стали.
… Это слово простое нам с детства знакомо.