Олус

Константин Лубчонок
Где когда-то, в былые времена,
Блаженны были греки — аристократы,
Нынче, лишь глухая пустота.

Над мозаичными полами,
Коих застлала муть и гладь,
Бушует водный небосвод.

Проплывают стаи чудных рыб
Меж античных исполинов,
Застывших в мимолёт.

Виллы, склонив свой гордый стан,
Упокоено молчат, терпя,
Надругательства — глумленье высших сил.

Но будоражит мысли вдохновенья
Лишь непоколебимость безмолвных хладных ликов,
Смотрящих в свой давно ушедший век.

Век тот — былых красот, пиров, завоеваний,
Что нынче, не сильнее букв и цифр,
Пыльных пожелтевших книг и фолиантов.

Бумага, с кистью, аль с пером,
Даже, и от части не в силах отразить
Все то буйство красок отраженья,
                ясно видящих очей...
Все то буйство звуков отраженья,
                ясно слышащих ушей...