Салим и Анаркали

Людмила Худякова2
Индийская легенда о любви
Плохи шутки с падишахом даже если он отец.
Танцовщицу из Ирана пригласили  во дворец.
Своими чёрными косами оплетала тонкий стан,
Исступлённо танцевала - проносился  ураган.

Яркие глаза прикрыла шторкою густых  ресниц,
И Салим в неё влюбился, молодой наследный принц.
 Своенравный и жестокий был в правлении Акбар.
Сына своего заставит потушить в душе пожар!

Не надеясь на удачу, объявив отцу войну,
Девушку Салим отправил к своему опекуну.
Побёждает император, к смерти сын приговорён.
Словно птица, прилетела Надира тогда в Лахор.

И себя казнить просила, а его освободить,
Ведь никто в мире не может, как она, его любить.
- Хорошо, мы казнь Салима на тебя перенесём.
Коль так  любишь, будешь в стену замурована живьём.

У гранатовых деревьев стали строить мавзолей,
Но никто не догадался: под гробницей есть туннель.
По нему  она сбежала и пропала навсегда.
Толька в сердце у Салима замурована была.
06.01.2022