Капитан

Алексей Чернятин
Давным-давно в одном порту
Была легенда на слуху
О капитане всех морей
И о волшебном корабле.

Его видали моряки,
Но друг от друга далеки
Их описанья. Каждый раз
Менялся за столом рассказ.

- Был проклят найденный им клад.
- Да нет, его убил пират,
И вот он - призрак, так и есть!
Ему нужна одна лишь месть...

Подобных версий миллион,
Но общие слова притом
Найдутся в каждой из речей,
И так дошли до наших дней:

"На судне якорей-то нет,
Команды тоже." Сотни лет
В солёных водах многих стран
Ходил на шхуне капитан.

Не швартовался. Быстро вдаль
Уносит образ, и печаль
Зыбучим бризом студит кровь
Ошеломлённых моряков.

А волк морской в седых летах
За кружку пива скажет: "Ба,
Да помню я юнца. Мечтой
О море жил, всё рвался в строй...

Да говорил, что на земле
Он будто в каменной тюрьме,
И так желает острый взор
Навек воткнуть в морской простор.

Когда впервые за штурвал
С улыбкой встал - тогда пропал:
Корабль сгинул, и юнец
В своей мечте нашёл конец."

Пусть это байка, а не явь,
Но ты, читатель, хоть представь,
Какая на душе печаль
У тех, кто потерял причал.

У тех, кто бродит в пустоте,
Кто в непроглядной густоте
Своей судьбы всё ищет суть,
Чтоб встать на курс... Хоть как-нибудь.