Вечные ценности

Анатолий Федосов
                Самое ценное в жизни и в стихах —
                то, что сорвалось.
                Марина Цветаева


Нам не хватает тебя, Миша –
Ты был как крыша - свыше,
Для всех умниц и голов –
Затихали все, как мыши,
Наслаждаясь мудростью оков.
Они звенели, как свирели
Пастушка, что пас Руно…
Реки глупости от них мелели,
Обнажая золотое мыслей дно.
Объявляя всем цену и цели,
Делился  щедро всем,
Что далеко не всем дано,
Всё открывал, что очевидно,
Шутил над всем, но не обидно,
Все нелепости чужие и ошибки
Из старого портфеля вынимал
И в наши души клал и клал!!!
               
                ***

Не ошибусь, если скажу, что человек ценится своими ценностями – оттого и каждому своя цена. О ком то будут долго пусть и мысленно, вспоминать и благодарить за то, что был современником, чему то научил и даже открыл глаза на, казалось бы, совсем простые и очевидные вещи. Но, смог эти простые вещи осветить светом своего ума и таланта так, что они увиделись нами совсем с иной, более важной стороны. Много ли, уважаемый читатель, вы сможете назвать ценного в своей жизни – от чего у вас захватывает дух и без чего ваша жизнь будет более бедной и серой. Много ли вы найдете в своей жизни встреч с честными и порядочными людьми – теми, которые, не только вошли в вашу жизнь своими делами и поступками и продолжают «висеть» в вашей благодарной памяти или жизни, как картина или портрет на вашей стене.
А плечи ребенка – вы видели их всякими: в недоумении, слезах и обиде… Запомнили ли вы их? Радуют ли они вас по-прежнему, вырастая и набирая силу? Не великая ли это ценность нашей жизни, так метко подмеченная мудростью и талантом.

А вам пели по ночам, свои песни цикады – когда, слушая их, радуешься жизни, словно плеску волн бескрайнего моря. Бродили ли вы ранним утром по цветущему саду, босиком по студеной росе, любуясь кружевами паутин и дымами яблонь в  цвету – я до сих пор не могу забыть нежность розовых цветков молодого персика, зацветшего в нашем саду впервые. У меня нет кошки, потому что у меня есть собака, которую с измальства не приучили жить с кошкой – зато у старшей дочери это не так. Её кошка будит её среди ночи, чтобы она подошла дочери, у которой поднялась температура – разве это не ценность для жизни, о которой будут помнить и знать, долго и во многих подробностях? У меня и сейчас на полке стоит роман, довольно старого издания «Анна Каренина». Как-то, ещё учась в институте, я приноровился читать его – в день по одной главе. И насколько бы я ни был занят учебной суетой днем, но зато вечером, я жил попеременно жизнью одного из двух его главных героев – эта ценность мне запомнилась более всего. Говоря о дружбе, я могу вспомнить только школу и армию. В школе я дружил заинтересованно – был у кого-то фотоаппарат и мы дружили «им», или дружил с тем, от качеств которого я «балдел» и мне более всего хотелось стать таким же – вежливым, знающим и молчаливым. К сожалению, было много чего в жизни, «благодаря» чему дружба затихала или заменялась другой, не успевая дорастать до того состояния, когда обоим уже ничего не надо……….