Подлинное

Алла Ганновер
Экспромт на

Зачем мечты во мне пылают...

Виктор Левашов
http://stihi.ru/2019/11/27/3292

* * *

Зачем мечты во мне пылают
и звёздами в ночи сияют,
и жить спокойно не дают.
Ведь молодость прошла былая,
я тихий полюбил уют.

С янтарным мёдом кружку чая
я буйствам страсти предпочёл.
Зачем мечты меня встречают
и сердце мне разгорячают,
с душой играя в баскетбол.

Я не игрок давно, а техник –
смотритель цифровых систем.
И молодости снял доспехи,
и даже в скуке, для потехи,
бубновых избегаю тем.

27 ноября 2019


из рецензий...

Зачем мечты во мне пылают
И ночью не дают мне спать?
То женщина придёт нагая
И ляжет на мою кровать,
безумной страстью возбуждая...

Во мне давно уж нету пыла,
Что в юности... теперь одно...
и уж давно прошло, что было...
С янтарным мёдом пью... вино...
А, может, надо бы с этилом?..

Любовь Улуру   06.01.2022 13:03

...И, тем не менее, - в темнице? -
Млад биовозрастом - не зверь:
Чай сдвинул в сторону - томится...
Ах, где же та, душа-девица? -
Ведь ей давно раскрыта дверь!

Олесь Музыка   02.01.2020 00:01

Мятущаяся душа ЛГ не даёт покоя мечтам, которые пылают вовсю, хотя, казалось бы, герой предпочёл уют и чаёк с янтарным мёдом. Вот эти эклектические детали придают особый шарм стихотворению: сердце, разгорячённое мечтами (высокий стиль), а ведь читаем дальше о душе, играющей с ними в баскетбол. Это наводит на мысль, что душа молода, а в поэтическом сердце ещё вовсю имеют место детские шалости. Мне понравилось стихо, озорное и откровенное!

Ольга Мегель   27.11.2019 11:41  

______________


экс...

"Подлинное"

Не там любовь, инстинкт где страсти
сжигает дни и ночи плоть,
где чувства в абсолютной твоей власти
и им не дашь дальнейший ход.

А там, великая где сила
проникла в душу навсегда
и подсознанье ощутило
в ней смысл и суть всю бытия.

Подвластно существу разумному пресечь
дикие страсти,
но подлинное
не поддастся нашей власти.

6 января 2022 16:16 *D


Шарль Азнавур и Мирей Матьё. Вечная любовь
https://youtu.be/nmQ78pPdw-o