Сочельник

Еммилия
https://youtu.be/HUKDirzpxLg
Сочельник. Счастливые воспоминания детства.
Этот особенный день поста заканчивался с первой звездой Святой Вечерей.
Все домашние умывались, вытирались чистейшим белым льняным полотенцем, празднично одевались и садились за накрытый стол...
Днем вся семья помогала готовить 12 постных блюд. Это и картошка, селедка маринованная с кольцами лука, красная свекла с тертым хреном, тушеная капуста с грибами, вареники с вишней, грибной бульон, голубцы с грибами. Мы, дети, особенно любили и ждали  узвар.
Это компот из сухофруктов, такой густой, настоявшийся, сваренный заранее... какие же вкусные в нем были сушенные сливы, яблоки, а груши...мммм.
По кусочку вкусностей набирали и домашним животным, собачке, котикам и ...мышкам...
Все вкусно покушали, некоторые нашли сюрпризы в варениках...и всюду радость...
А потом, ближе к полуночи в дом с клубами  мороза входил отец с охапкой пахнущего сена...
- Христос Рождается!!! - обращался он...и мы все отвечали: Славите Его!!!
И бежали искать в сене грецкие орехи, яблоки, конфеты...
Раньше столы от фруктов и конфет не ломились и вкусности были желанными:)
Несколькими минутами позже слышался скрип снега, радостный лай собаки и под окном раздавался голос папиного брата: Колядка...
Дивная Новина...подхватывал папа и подпевала вся семья...и все это со слезами Радости...Дядю приглашают в дом. Он входит с пожеланиями: Хозяевам и семье эти Святки отпраздновать и в будущем еще лучших дождаться!!!
Затем следует угощение, но уже можно и не постное, и рюмочку...через время под окном поют другие родственники и соседи...и так, от дома в дом, до утра...
Святки, Сын Божий Народився!
Друзья,
- Христос Рождается!