Танжер

Ингрид Орлова
фривольная импровизация по мотивам фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники»


Её слово, как плеть. Я не жду перемен, правит бал фонарей ночь-химера.
У Гранд Зокко* искусная старая клеть выпускает шальную пантеру.
Старый град, лабиринтов осиновый кол в сладкий зев, вдруг сорвавшийся в око:
Моей бестии лучше, когда мы вдвоём, в атмосфере контрастов Марокко.

На пергаменте стен узких плеч монолог, поворот естества хрупкой  шеи,
Наизусть забывать мозаИчный узор: красота, нагота, наваждение.
Мой моллюск раздвигает себя… из меня словно морок стирает сознание.
Исчезает пространство, не торопясь, время следом за ним исчезает.

Путь изгнания солью, горячечный пыл, хрусткий бисер на призрачной коже:
Над морскою волной двое сгорбились ввысь, но в небесную сферу не вхожи.
По обугленным нервам кочует рефлекс, крест нательный в зрачок не вмещая:
И на кольцах гаррот не уймётся наш пыл, добровольцев, сбежавших из рая.

Всё дозволено тем, кто создаст новый миф – рифма, творчество и любовь.
Будет вечною музыка, будет и смысл: во всех смыслах свежая кровь.
Потерявшимся в этой пустынной мгле, ищущим  новый  алтарь:
Идеальной молитве сломан хребет, новым скрижалям – букварь.

Всех нелепых, смешных в неуёмную пасть кругов Дантовых – выбор есть.
Тем, кто с нами, оставим единственный шанс – Творец по дереву постучи.
ТанжЕр высит закат, где-то скомканный плач: на аллеях стенают раскольники.
Ева, я готов, я в твоей горсти –  выживут только любовники.   



Гранд Зокко* - старинная рыночная площадь в Танжере


Фото Pinterest