Дружба

Конструктор
Легко пить с другом под шашлыки,
удить карасей и щук.
Легко с подругою языки
чесать про других подруг.

Легко ходить на футбол с пивком,
за шмотками в магазин.
Легко на спор вес поднять рывком,
легко предложить мезим.

Но трудно, если пришла беда,
деньжат без возврата дать.
И трудно, если возник скандал,
подругу не обсуждать.

Начальству вместо себя на пост
товарища предложить.
Семью дружбана, с которым рос,
пустить к себе в дом пожить.


Легко с друзьями делить досуг,
когда сытно и тепло.
Легко светить, когда всё вокруг
и так без того светло.

Легко на ветер бросать слова,
не стоящие затрат.
Когда всё ясно, как дважды два,
и брат человеку брат.

Но трудно в полную темноту
за друга шагнуть на нож.
И трудно, выслушав клевету,
заехать в одну из рож.

Последней коркой с руки кормя,
от нежности зависать.
И «пусть убьют не его – меня»
шакалам в лицо сказать.


Легко на дружеское плечо
ладонь опереть свою.
Легко подумать: «Я ни при чём»
у пропасти на краю.

От страха скользкого стать слепым,
глухим рядом с другом стать.
И легче лёгкого всё забыв
в секунду его предать.

Но трудно, если твой друг предаст,
от боли не умереть.
При том себя ощущать, бог даст
хотя бы живым на треть.

И если друг тот, что предал вдруг,
прощения стал просить,
трудней всего друга своего
сдержаться и не простить.